Понятия со словосочетанием «кожевенный завод»

Связанные понятия

Посессионные крестьяне — категория крепостных крестьян в Российской империи XVIII — первой половине XIX века, закреплённых за посессионными мануфактурами.
«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Купоро́сный — посёлок, вошедший в состав города Волгограда. Находится на территории Советского района.
Васильковы — тульские купцы 1-й гильдии, потомственные почётные граждане, фабриканты. В первой половине XIX века купцы называли себя Весельковыми, а не Васильковыми.
Компане́йская слобода́ — исторический район Санкт-Петербурга. Находилась на Выборгской стороне в районе нынешней площади Ленина. Служила местом расположения пивоварен, складов, и проживания их хозяев и работников. Слобода также носила названия «Компанейские дворы» и «Компанейские дома».
Оло́нецкиe го́рныe заво́ды — группа металлургических предприятий в Российской империи, действовавших в Карелии во второй половине XVII века — начале XX века.
Сарпи́нка — лёгкая хлопчатобумажная ткань (холстик) полотняного переплетения, с полосатым или клетчатым рисунком. Изготавливается из тонкой (60—80), заранее крашенной пряжи. Внешне похожа на ситец.
Пильная мельница — завод по обработке древесины на водной или ветряной тяге в XVII—XIX веках.
Горнозаво́дские округа́ — в Российской империи хозяйственно-территориальные образования в добывающей и металлургической промышленности, включавшие заводы, рудники, прииски, леса, вспомогательные производства.
Не́рчинский сереброплавильный завод (также Аргунский сереброплавильный завод) — государственный завод, в 1689—1853 годы выплавлявший серебро и свинец.
Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки.
Бочарная слобода — исторический район Санкт-Петербурга. Находилась на Выборгской стороне к востоку от нынешней площади Ленина. В слободе жили бочарных дел мастера, изготавливавшие бочки для пивоварен Компанейской слободы.
Мануфакту́ра — это предприятие, основанное на ручном труде наёмных работников, где существует разделение труда на отдельные производственные операции.
Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне...
Фабрика генерала фон-Менгдена (Менгденская фабрика) (XIX в.) — льноткацкая фабрика столового белья, принадлежавшая генералу Михаилу Александровичу фон-Менгдену (1781—1855), одна из первых фабрик в Вичугском крае. Знаменита качеством своих изделий и считалась в России образцовой.
Город Белорецк был основан в 1762 году вначале как селение при Белорецком заводе.

Подробнее: История Белорецка
Вотчинная промышленность — промыслы и промышленные предприятия, в основе которых лежал принудительный труд лично или поземельно зависимых простолюдинов, преимущественно крестьян. Произошла из вотчинного ремесла, которое оформилось в Киевской Руси.
Торговля Московского государства, в основном, оптовая. Розничная торговля — для бедных. Не портящиеся товары (дрова, доски и т. д.) закупались с запасом на год и больше. Большие запасы считались признаком расчётливости и ума. Продовольствие покупалось пудами и бочками.
Посессионное право (лат. possessio — владение) — один из видов имущественного права в Российской империи XVIII—XIX столетий. Заключалось в передаче промышленникам и предпринимателям недворянского происхождения крестьян и земли в целях развития фабричного производства.
Крупорушка (от слов «крупа» и «рушить») — небольшое предприятие или машина по очистке и переработке зерна в крупу, а также машина для приготовления крупы из зёрен.
Текстильная промышленность и её отрасли на территории современной Украины прошли несколько этапов развития.

Подробнее: История текстильной промышленности Украины
Елецкий образовательный феномен - удивительно высокое количество (3) образовательных учреждений в городе Елец Орловской губернии во второй половине XIX века.
Ташкентский тепловозоремонтный завод был основан в 1900 году как Главные железнодорожные мастерские.
Лёгкая промышленность как отрасль крупной фабричной индустрии появилась в России во второй половине XVIII века. Толчок техническому прогрессу в лёгкой промышленности дали крупные изобретения XVIII века — такие, как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина. Изобретения обусловили переход текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии.
Хамовная слобода — историческая местность на юго-западе Москвы, известная с 20-х гг. XVII в., как ткацкая слобода.
«Уфимка» — веялка (зерноочистительная машина для выделения зерна из вороха после молотьбы путём удаления мякины и других примесей).
Коле́сник — ремесленник, изготовлявший колёса, телеги и кареты. Опыт колесников был востребован вплоть до индустриальной революции, однако с внедрением массового производства эта профессия практически вымерла.
Ма́лая арте́ль — кооператив, созданный декабристами в 1834 году в Петровском Заводе.
Ренсковый погреб — в Российской империи магазин, торгующий алкогольными напитками навынос. Первоначально предназначался для торговли зарубежными винами (само слово «ренсковый» происходит от рейнских вин), однако со временем была разрешена продажа всяких алкогольных напитков, в том числе пива, портера и мёда. В отличие от многих других питейных заведений (корчмы, винные и ведёрные лавки и т. п.) ренсковые погреба имели право на продажу не только русских, но и иностранных напитков. Ренсковые погреба...
Котéльническая слободá — историческое поселение котельников в Москве. Котельниками называли мастеров по изготовлению предметов домашнего обихода и церковной утвари из меди и олова. Средневековые деревянные дома были причиной масштабного распространения пожаров в Москве. Поскольку котельники использовали в работе открытый огонь, который мог повредить соседние дома, первоначально их слобода располагалась в районе Покровки на окраине, близ ворот Белого города. О существовании здесь слободы напоминает...

Подробнее: Котельническая слобода
Колоколо-литейный завод Серапиона Николаевича Забенкина основан в Костроме в 1880 году, на Нижне-Набережной улице.
Абрикосовы — семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
Большая мельница (польск. Wielki Młyn) — одна из достопримечательностей Гданьска, расположена в северной части Старого города.
«Старый базар» (официальное название Центральный рынок) — рынок в исторической части Барнаула.
Кухми́стерская слобо́дка (укр. Кухмістерська слобідка) — село, существовавшее на территории современного жилого массива Березняки на левом берегу Киева с начала XVIII века до 1970-х годов. Построено было с целью обслуживания войск, которые принимали участие в возведении Старой Печерской крепости (с 1706 года). Название происходит от располагавшихся тут кухонь (немецкое «кухмайстер» — повар).
Текстильная промышленность России — это отрасль народного хозяйства по производству пряжи и нитей, тканей и изделий из них на основе волокна растительного, животного и искусственного происхождения.
Ирская коммуна — сельскохозяйственное объединение единомышленников, образованное весной 1922 года в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области.
Богословский горный округ (Богословские заводы) — самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений.
Устав зарегистрированного в Москве Московско-Волжского нефтепромышленного и торгового общества «Биби-Эйбат» был Высочайше утвержден 5-го ноября 1904 г. Общество вело добычу нефти на арендуемом за долевое участие и попудную плату участке в Бакинском нефтяном районе.

Подробнее: Биби-Эйбат (Московско-волжское нефтепромышленное и торговое общество)
Промышленность Московского государства — казённая и частная. Казённая промышленность часто отдавалась в откуп, или управлялась на вере. Развитие промышленности сдерживалось большим количеством налогов, сборов, пошлин. Многие отрасли промышленности и торговли монополизированы царской казной.
Поспе́лиха (старая) — упразднённое в 2002 году село в Поспелихинском районе Алтайского края.
Емельяновка — исчезнувшая деревня на территории Санкт-Петербурга, располагавшаяся в дельте Невы (устье Екатерингофки) в районе станции метро Кировский завод. Первоначальное название Метиля. 7 ноября 1824 года в Петербурге случилось наводнение, в результате которого деревня практически полностью была разрушена. По соседству с деревней был создан Путиловский завод и рабочие с этого завода стали селиться в деревне, которая постепенно превращалась в фабричную окраину Санкт-Петербурга (район Нарвской...
Тентелева, Тентелево (Тентёля: фин. Tönttölä), на 1917 год — деревня на реке Тентелевке (Ольховка — приток Таракановки) в Московской волости Петроградского уезда, в пределах Петергофского (пригородного) участка столицы. Располагалась за Нарвской заставой, на территории современного Кировского района Петербурга.
Хлопкопрядильная фабрика — предприятие по переработке хлопкового сырья, в том числе прядению нитей и изготовлению тканей. Большая их часть была основана между 1775 и 1930 гг. Переработка хлопка имело важное значение в период Промышленной революции.

Подробнее: Хлопчатобумажный комбинат
Кита́йка — первоначально, шёлковая, затем хлопчатобумажная лёгкая ткань, производившаяся в Китае, и массово ввозившаяся в Россию в XVIII — начале XIX века. В первой четверти XIX века импорт был полностью вытеснен российским производством.
Отходники — сезонные работники (преимущественно крестьяне), приходившие на заработки в Санкт-Петербург, из-за чего в народе назывались «питерщиками». Значительную часть заработка отходники отправляли родным в деревню, а скопив денег, возвращались к семье.
Литейный двор — одно из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга XVIII века. Располагался на южном берегу Невы в районе начала Фонтанки. Представлял собой совокупность хозяйственных построек, состоявших из бревенчатого литейного анбар (склада), кузницы (c горном), ряда мастерских (для изготовления лафетов, ящиков) и слобод для рабочих. Главная просека, соединявшая Невский проспект с Невой, послужила основой Литейного проспекта. Станки (сверлильные, токарные) приводились в движение конской...
Гости́ный дво́р (от слова «гость») — комплекс зданий, предоставляющий услуги для оптовой торговли товарами и жизнедеятельности торговцев (обычно из других регионов). В крупных городах обычно существовало несколько гостиных дворов, практиковалось деление по географическому охвату (расположение в разных районах города), по отраслевому признаку, по национальному признаку. Гостиные дворы всегда создавались обособленно от других построек города и не принадлежали городским общинам, а составляли отдельную...
Ремесло как одна из предшественниц промышленного производства было развито на Украине с древних времён, но долгое время было оторвано от прочих родов деятельности.

Подробнее: Украинские ремёсла
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я